Gangschaltung

  • Folgendes Problem ist aufgetreten. Überholten Motor mit Getriebe eingebaut. Bei nicht laufendem Motor lässt sich alles ordentlich durchschalten. Sobald der Motor läuft und der Rückwerts- oder der 1. Gang eingelegt wird bekommt man ihn nicht mehr ausgerückt. Erst wenn der Motor abgestellt ist lässt sich der Gang herausschalten. Meine Frage hat jemand sowas schon einmal erlebt? Was ist der Defekt? wir sind mit unserem Latein am Ende. Ich hoffe es kann uns jemand helfen. Mit freundlichem Gruß der Eumel

  • Hallo Eumel,

    Irgendwo im IFA- Forum, hatten wir das Problem schon mal.

    Ich werde danach suchen.

    Im Hinterkopf habe ich noch, das Getriebe Öl-Fett Gemisch, macht Probleme.

    Nur Fett geht Garnicht.


    Gruß Heinz

  • Ja fielen Dank für den Hinweis. Das Gemisch ist mit einer Feinwaage eingestellt worden, habe ich so schon bei mindestens 10 anderen Getrieben erfolgreich praktiziert. Das kann es also nach meinem dafürhalten nicht sein. Es grüßt der Eumel

  • Hallo Gerald. 2 mal 700 Gramm Schmierfett und 1 mal 700 Gramm Getriebeöl GT 125 , das Ganze in einem Topf auf ca. 120 Grad erhitzt und dann ins saubere Getriebe eingefüllt. Wie schon gesagt hab ich so schon problemlos bei vielen anderen Getrieben praktiziert . Gruß Eumel

  • Hallo,

    jetzt muss ich mal fragen, warum mischt ihr? Ich nehme Getriebefließfett GLP 0 F und war bisher der Meinung, dass dies die korrekte Norm für diese Getriebeschmierung ist:/

    Gruß Jens

  • Ich bin mit SGA 600 von Addinol immer gut gefahren (auch ohne Mischung). Kein Kleben oder Rutschen der Kupplung, verhältnismäßig gute Schaltbarkeit. Ist die Mischung mit Öl notwendig?

    Zum TE: Wenn du im ersten fährst und vom Gas gehst (Lastwechsel), lässt sich dieser dann auch nicht zurückschalten in den Leergang?

  • Hallo Fangemeinde. Zum Tema Fett , ich habe noch für ca. 10 weitere Mischungen das Material vorrätig warum sollte ich dann Vorgemischtes kaufen? ich habe mit dieser Mischung ja gute Erfahrungen gemacht. Zur ursprünglichen Frage: der Rückwerts- oder der 1. Gang lassen sich einlegen aber bei laufendem Motor auch bei sehr langsamen Lauf nicht zurückschalten. Mir völlig Unerklärlich . MfG. Der Eumel